Понедельник, 06 июня 2022 23:51

Жёлтый сибирский ирис



Желтый, или водяной, ирис — многолетнее травянистое растение семейства ирисовых. Ирис желтый числится в Красной книге.

У него также есть другие названия:

  • Болотный;
  • Аировидный;
  • Ложноаировый.

Высота растения достигает 75–165 см. Имеет ветвистую корневую систему до 2 см в диаметре. Стебель растения плотный. Листья зеленые мечевидной формы. Яркие желтые цветки собраны в пучок из нескольких разветвленных стебельков. Блестящие семена созревают в закрытой продолговатой коробочке. Цветет растение с июня по август. Плоды образуются в августе.

Ирис болотный в дикой среде часто встречается на берегах водоемов. Размножается семенами. Они плотные, поэтому не тонут в воде. Зачастую течение уносит их дальше, расширяя, таким образом, зону распространения. Культурный ирис высаживают корневищем. Оно делится на 3 части. В каждом из них есть почки.

Именно от состояния корней и их возраста зависит, насколько хорошо примется цветок. Он любит высокую влажность. Хорошо растет и в тени, на солнце и в полутени. А вот к сквознякам растение нетерпимо. Цветам подходит рыхлая супесчаная или суглинистая почва с нейтральной или слабокислой средой. Без пересадки они могут жить на одной и той же земле больше 10 лет.

Болотный ирис бывает диким и культурным. Одни размножаются семенами и корневищем. Другие луковицами. Луковичные менее распространенные, так как очень капризны.

Уникальной особенностью ложноаирового ириса является цвет корневища. При срезе светлый корешок мгновенно темнеет до коричневого. Может достигать 80 см в высоту. На стебле около 11-14 цветков. Верхние светло-желтые остаются короткими. Нижние цветки более развитые, яркие, с большим оранжевым пятнышком.

Авторизуйтесь, чтобы комментировать