Понедельник, 12 ноября 2018 13:16

Тушканчик-прыгун

Внешний вид.

Среднего размера тушканчик. Длина тела 130—170 мм, задней ступни 68—75 мм. Морда удлиненная, спереди несколько сплюснута, уши большие, задние конечности пятипалые, «щетки» на них отсутствуют. Хвостовое «знамя» хорошо развито, снизу иногда разделено белой продольной полосой, иногда нет, основная часть его черная, концевая — белая. Перед черным полем «знамени» светлый участок. Окраска верха от охристо-бурой до светлой желтовато-серой. На спине обычно заметна легкая рябь. Брюхо, концы конечностей и полоса, заходящая сзади на бедро, белые.

Обитает в Казахстане, Средней Азии, Туве, Забайкалье и Бурятии.

Образ жизни. 

Обитатель степей и пустынь. Встречается в местах с разреженной растительностью в глинистых, щебнистых или песчаных пустынях и в разнотравно-злаковых, злаковых и полынно-злаковых степях, заходит в сосновые боры на песках. В питании заметную роль играют как животные (насекомые и их личинки), так и луковицы, цветы, семена и зеленые части различных пустынных и степных растений. Активен с сумерек и до рассвета, но в основном в первую половину ночи. Норы сравнительно простого устройства, слегка наклонные. Главный ход заканчивается гнездовой камерой на глубине 35—65 см, отнорков часто нет, вход земляной пробкой обычно не забивает. У каждого зверька кроме постоянной есть несколько запасных нор. Период спаривания начинается в апреле — мае и заканчивается в июле. В выводке три-шесть детенышей. В сентябре — октябре впадает в спячку, пробуждается в апреле.

Изредка вредит посевам.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Регистрация

Войдите в свой аккаунт