Понедельник, 12 ноября 2018 13:17

Речная выдра

Это животное очень гибкое и ловкое. Оно имеет обтекаемую форму тела. Это довольно крупный зверь с небольшой головой. Его уши едва видны из-за меха, они короткие, расположены по бокам головы. В ушах имеется специальный клапан, который закрывает слуховой канал тогда, когда выдра речная погружается в воду. Мордочка у нее короткая и широкая, по бокам расположены длинные бакенбарды. Шея у зверька очень толстая и короткая, по ширине такая же, как и голова. Выдра речная имеет небольшие круглые глазки. Они высоко посажены, что дает животному хороший обзор. Самцы, как это часто бывает, массивнее и сильнее самок. Лапы у зверька короткие, но сильные. Они имеют специальные перепонки между пальцами. Это позволяет лучше плавать. Когти небольшие и короткие. Также выдра речная имеет длинный хвост. Он выполняет функцию плавника и помогает лучше двигаться под водой. Этой же цели служат и удлиненные задние ноги. Мех у животного гладкий, имеет два слоя. Верхний более грубый и гладкий, а нижний очень густой и слегка волнистый. Такая структура меха позволяет ему не намокать и поддерживать температуру зверя на нужном уровне. Вот так выглядит выдра речная. Фото, которые представлены в статье, позволяют более детально изучить ее внешний облик. 

Окрас и голос зверька

Мех животного имеет темно-бурый или коричневый цвет, подшерсток же светло-коричневый. Окрас также меняется на разных частях тела. Например, бока у выдры более светлые, а брюхо имеет серебристый оттенок с желтоватыми или буроватыми переливами. Темно-бурая шерсть преобладает на лапах и хвосте. Выдра речная может издавать множество звуков, это зависит от ситуации. Если она чего-то испугается, то обязательно начнет шипеть. Когда же зверьки играют друг с другом, они своеобразно стрекочут и верещат. 10 кг – это максимальный вес, которого может достигать животное. Речная выдра может достигать размеров, колеблющихся в пределах 50-55 см без хвоста. Хвост отдельно имеет длину до 95 см. При благоприятных условиях выдра способна дожить до 10 лет. 

Ареал обитания

Этот зверек может проживать во всей Западной Европе и в большей части Азии. Для его обитания приемлемыми считаются берега ручьев, озер и рек, в редких случаях морское побережье. Выбирая себе место для жизни, выдра остановится на реке, имеющей быстрое течение и каменистое дно. Также там должно быть предостаточно рыбы и нырковых уток. Если же река тихая, то шанс увидеть там это животное небольшой. Самыми лучшими для выдры являются речки, которые имеют средние размеры, а их ширина достигает 15 метров. Такие размеры выбраны из-за того, что зимой здесь можно найти множество разнообразных незамерзающих участков. Пища и враги Отвечая на вопрос, чем питается выдра речная, нужно определить тип ее питания. Как известно, существует три типа: травоядные, мясоеды и всеядные животные. Выдра относится к мясоедам. Основой ее рациона является рыба весом до 2,5 кг. Это может быть форель, щука или сазан. Также этот зверек не брезгует и наземными обитателями в виде кроликов, разнообразных птичек, лягушек и грызунов. Также может употреблять в пищу жуков и моллюсков. Своими лютыми врагами выдра считает волков, орлов и рысей, которые не прочь полакомиться мясом этого зверька.

Образ жизни выдры

Это животное предпочитает охотиться ночью. Днем же оно отдыхает в своей норе или в корнях деревьев, растущих около реки. Если же день выдается жарким, выдра любит погреться на камнях или на стволе упавшего дерева. Когда же наступают сумерки, этот милый зверь превращается в охотника. Для жизни ему вполне подходит и морская вода, но пить выдра может только пресную воду. Она имеет хороший слух, обаяние и зрение. Если этот зверек попадает в неволю, он быстро адаптируется и приручается, хозяина очень любит и не прочь поиграть с ним. Выдра также отличается большой выносливостью. При необходимости она может пройти до 10 км в день. Она прокладывает тропы и использует их не один год. Интересным является то, что в туалет выдры ходят в одно и тоже место. Если местность безопасна и еды достаточно, то эти звери дом менять не станут. Но в случае необходимости могут пройти до 20 км в поисках нового пристанища. Но такое происходит только в теплый период года. Зимой же выдры не отходят от незамерзшей воды или полыньи.

Размножение речных выдр

На втором году жизни у этих животных начинается половое созревание, и уже через год они способны самостоятельно размножаться. Самка может быть способна к зачатию несколько раз в год. Течка у нее длится до двух недель. Встреча с противоположным полом может произойти как на суше, так и в воде. Драки между самцами являются нормальным явлением. Лучший из них получает награду. Беременность длится до 10 недель. После этого рождается от 2 до 4 слепых щенков. Они уже полностью покрыты мехом. Вес этих малюток - около 100 грамм, а длина - порядка 12 см. Мама кормит их молоком из 2-3 пар сосков. 2-3 недели им требуется для того, чтобы начать ползать. На 4-5-й неделе открываются глаза. В возрасте 7 недель щенки начинают учиться самостоятельно охотиться. Коренные зубы у них появляются к 2 месяцам жизни. В этот же период они учатся плавать. В 3-4 месяца щенки уже достаточно самостоятельны для того, чтобы мать их покинула. Когда им исполняется по 8-12 месяцев, они уходят для того, чтобы найти собственное жилье, но могут еще ненадолго остаться с матерью. 

Значение выдры речной для человека

Хотя выдр и ловят из-за меха, их важность в этой отрасли не очень велика. Ведь пользу для человека может принести только подшерсток зверька, ведь ость очень грубая и ее приходится выщипывать. Оставшаяся часть меха очень прочная, теплая и легкая. Охота на выдр идет в основном из-за того, что они поедают большое количество рыбы, из-за чего люди несут убытки. Из-за экологического загрязнения и расширения инфраструктуры этот вид не имеет возможности размножаться в достаточном количестве. Выдры очень часто запутываются в рыбачьих сетях или гибнут от вредных веществ, которые попадают в воду благодаря человеку. Охотятся на этих зверей с помощью собак. Из-за таких действий со стороны людей этот вид очень немногочислен. Поэтому он был внесен в Международную Красную книгу. А в 1985 году даже разработали специальную программу для размножения выдр в Европе. 

https://www.syl.ru/

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Регистрация

Войдите в свой аккаунт