Среда, 04 августа 2021 18:47

Гетеропаппус

Многолетнее растение, с большим числом ветвистых стеблей, высотой до 50 см. Цветочные корзинки от 2-х до 5 см в диаметре с жёлтой сердцевиной и фиолетовыми лепестками.

Время цветения гетеропаппусов - август. Они встречаются сейчас повсюду. По обрывистым берегам Байкала, на сухих, каменистых осыпях, по обочинам дорог, в сухих лугах. Они неприхотливы и не требуют много влаги. Своим цветением они будут радовать нас до сентября-месяца. 

С лечебной целью используются трава, соцветия. Надземная часть растения обладает антибактериальной активностью. Настои, отвары травы в тибетской и монгольской медицине используются как жаропонижающее, противовоспалительное, при респираторных инфекциях, в сборе (настой) - при кори и натуральной оспе.

В народной медицине настой, отвар травы применяются как отхаркивающее, входит в сбор ранозаживляющего действия (подтверждено при экспериментальных исследованиях). Настой соцветий в тибетской медицине употребляют при острых респираторных заболеваниях, болезнях желудка, в том числе язве. 

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии