Пятница, 07 декабря 2018 17:15

Длиннохвостая неясыть

Это крупная сова с темными и светлыми пестринами, размах крыльев до 130 см, имеет длинный хвост, далеко выступающий за концы сложенных крыльев, за что и получила название, и обладает крупными чёрными глазами. 

Длиннохвостые неясыти населяют равнинные и горные леса Евразии от Скандинавии до Дальнего Востока. На большей части ареала вид немногочислен, но местами обычен. Иногда залетают в лесотундру и степи. 

В Баргузинском заповеднике – обычный немногочисленный оседлый вид. Встречается от берега Байкала до верхней части горно-лесного пояса. Предпочтение отдаёт смешанным лесам предгорий. Выбирает селиться в лесах, где есть открытые места – болота, поляны, опушки, просеки, гари. Пары строго территориальны и при наличии благоприятных кормовых условий живут оседло в течение всего года. Весеннее токование в заповеднике самое раннее с середины февраля и активно до середины мая. Гнездятся на деревьях в старых гнездах канюков, тетеревятников или других крупных птиц. Иногда располагают гнезда в полудуплах высоких пней или на земле под выворотнем. 

Питается длиннохвостая неясыть в основном полевками и лесными мышами, также ловит белок и бурундуков. Из всех наших сов наиболее универсальный хищник. При малочисленности грызунов ловит птиц размером до куропатки, а также зайчат, иногда лягушек и насекомых. Активность преимущественно сумеречная, но нередко вылетает на охоту задолго до сумерек, а в пасмурную погоду и днём. 

http://zapovednoe-podlemorye.ru/

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Регистрация

Войдите в свой аккаунт