Понедельник, 06 июня 2022 22:51

Багульник



Род или подрод растений из семейства Вересковые (Ericaceae).

Другие названия: клоповник, лесной розмарин, багун. Необходимо иметь в виду, что жители Дальнего Востока России и Сибири часто называют багульником других представителей рододендронов, особенно рододендрон даурский.

Ботаническое описание

Багульник представлен кустарниками и кустарничками с вечнозелёными, очерёдными, цельнокрайними, кожистыми, часто с завёрнутым краем, листьями. Лист на солнце, а также к осени приобретает буро-коричневый оттенок, тёмно-зелёный лист только у кустов, растущих в устойчивой тени, а также у ветвей, перезимовавших под снегом. Растение произрастает в хвойных и смешанных, часто лиственничных лесах с повышенной влажностью почвы, а также вдоль ручьёв и на марях, нередко образуя сплошной труднопроходимый ковёр подлеска. В зарослях багульника может расти брусника, плодонося редкими, но крупными ягодами.

Листья и ветви багульника (а особенно цветки, пыльца и семена) издают резкий, специфический одурманивающий запах, что объясняется содержанием в растении эфирного масла сложного состава.

Цветки обоеполые белые, пятимерные, в зонтиковидных или щитковидных соцветиях на концах прошлогодних побегов.

Плод представляет собой пятигнёздную коробочку, раскрывающуюся от основания кверху. Семена очень мелкие, крылатые.

Распространение и экология

Произрастает в субарктическом и умеренном поясах Северного полушария.

Размножаются семенами, черенками, отводками, делением кустов и корневыми отпрысками. Искусственное разведение затруднительно: нужна без известковая почва, а семена следует высевать сразу после сбора в торфянистую или песчаную почву

Значение и применение

Вместе с дёгтем эфирное багульниковое масло может применяться при обработке кожи, его можно использовать в мыловарении и парфюмерии, а также в текстильной промышленности в качестве закрепителя.

Запах свежих листьев и ветвей багульника отпугивает кровососущих насекомых, предохраняет меха и шерсть от моли.

Все виды багульника являются хорошими медоносами, дают небольшой сбор мёда, но багульниковый мёд ядовит (так называемый «пьяный» мёд), его нельзя употреблять в пищу без кипячения. Он может лишь использоваться самими пчелами для развития семей

Фотогалерея

Вид галереи изображений:
http://nature.i-bur.ru/news/bagulnik#sigProId4515e83067
Авторизуйтесь, чтобы комментировать