Пятница, 16 августа 2013 12:36

Облепиха

Небольшой кустарник или дерево, с мелкими сизыми листьями. Растение покрыто колючками, а во время плодоношения все ветки усыпаны оранжевыми ягодами. Они плотно облепляют ветви, сидя кучками, от этого и пошло название «облепиха».

Облепиху  можно назвать «витаминной сокровищницей».

в среднем, в 100 граммах облепиховых ягод «умещается» около 2-3 норм суточной потребности организма в витамине C, половина нормы витамина B6, треть суточной нормы витамина E и бета-каротина – предшественника витамина A. Есть в ягодах и витамин Р, а также фенольные соединения, обладающие P-витаминной активностью. В «паре» с витамином C они обеспечивают синергический эффект в профилактике атеросклероза. 

100 граммов ягоды в день «закрывает» и 100% потребности человека в органических кислотах (яблочной, винной, лимонной, щавелевой и др.), которые участвуют во множестве биохимических реакций. Облепиха – один из немногих растительных продуктов, в котором обнаружили все известные на сегодня омега-жирные кислоты, включая сравнительно недавно открытую Омега-7.

Лечебные свойства

Многочисленные исследования облепихи показали, что и его плоды, и растительные части, в зависимости от условий, системно проявляют антиоксидантное, противовоспалительное, противоопухолевое, антистрессовое, антитромбозное, адаптогенное, нейропротективное, антибактериальное, цитопротективное, иммуностимулирующее свойства.

Это значит, что экстракты растения потенциально могут быть с успехом использованы в лечении различных повреждений и патологий тканей, заболеваний ЖКТ, печени и почек, сосудов и сердца, суставов. Они относительно безопасно могут использоваться для расширения физических возможностей организма и улучшения когнитивных функций.

Сердце и сосуды

Употребление плодов облепихи увеличивает адаптационные возможности сердечно-сосудистой системы и снижает кардиоваскулярный риск.

Печень и почки

При гепатите, который в эксперименте российских учёных был спровоцирован у животных введением парацетамола, комплексное применение сухих лиственных экстрактов облепихи смогло снизить процесс окисления липидов, что помогло нормализовать биохимические показатели крови и структуру тканей печени.

Сухие облепиховые листья способны защитить почки от воздействия некоторых токсинов, которые вырабатывают плесневые грибы. Кроме того, экстракты облепихи способны смягчать негативное действие некоторых лекарств. 

В восточной медицине

Облепиховые ингредиенты широко применялись в древнекитайской и древнемонгольской медицине. В тибетских медицинских трактатах составляющие растения упоминаются с 8 века. В частности, указывается, что облепиха полезна при нарушениях обмена веществ и заболеваниях желудка, который тибетцы считают основным местом выработки «огненного» тепла. Наряду с другими лекарственными растениями облепиха должна увеличивать тепло и устранять холод слизи.

Интересные факты

Главный интерес облепиха представляет в качестве сырья для медицинской и пищевой промышленности. Однако есть несколько интересных фактов об этой ягоде и за пределами этих областей:

  • Собирать облепиху сложно. Ветки колются, плодоножки крепко удерживают ягоды, а спелые и сочные плоды при неосторожном нажатии лопаются. Чтобы этого избежать, придумали целый ритуал – собирать облепиху исключительно в пасмурную погоду после заморозков и, желательно, в перчатках. А читатели советских справочников по садоводству могли найти на страницах почти экстремальный совет заниматься сбором урожая при лунном свете.
  • В Китае облепиха – стратегическая сельскохозяйственная культура. Со средины прошлого века до конца 80-х на 200 тыс. гектарах это растение сохраняло почву и воду в земле, служило источником не только плодов, но и дров. Говорят, что китайским спортсменам на летней олимпиаде 1988 года в Сеуле для улучшения результатов давали облепиховые соки. В наше время под плантации облепихи в Китае отведено уже более полутора миллионов гектаров.
  • Облепиховое дерево имеет большой потенциал в разных отраслях народного хозяйства. Разные его части использовали для дубления кож, покраски тканей. А плоды облепихи иволистной, произрастающей в ряде районов Гималаев, и сейчас используют для полировки и придания блеска золотым и серебряным изделиям. 
Авторизуйтесь, чтобы комментировать