Среда, 12 июля 2023 13:18

Большой трубконос



Широко распространенный, но редко встречающийся малоизученный вид. 

Летучая мышь средних размеров с широкими крыльями и длинным взлохмаченным мехом. Окраска спины серая или серо-бурая. Шерсть с хорошо развитым подшерстком, над которым высоко поднимаются остевые волосы с блестящими вершинами. Нижняя часть тела светло-серая. На шее заметны желтые или коричневые подпалины. Крыловая перепонка прикрепляется у основания пальца. Хвостовая перепонка со стороны спины густо покрыта волосами. Эпиблемы нет. Ступня большая, сильно волосатая. Ноздри открываются на концах коротких трубочек. Уши светлые, овальной формы. Поверхность ушной раковины в мелких пигментированных пупырышках. Козелок длинный, с заостренной вершиной. 

Места обитания и биология

Обитание связано с лесами в горной или холмистой местности. Биология изучена слабо. Охотится в нижнем ярусе леса или бегает по земле. Отличается медленным полетом на небольшой высоте с периодическими «зависаниями» на месте. Питается крупными насекомыми. Выводковые убежища неизвестны, есть информация о летних находках в пещерах. Размножается в июле: 7 июля в цилиндр была поймана рожающая самка [2] и 20 июля поймана лакти-рующая самка [1]. В помете два детеныша. Все летние находки приходятся на июнь - июль. Зимует в пещерах. 

Распространение

Вид восточно-азиатского происхождения. Встречается в Индокитае, Гималаях и Тибете. В России распространен от Дальнего Востока на запад до Алтая и Новосибирской области с разрывом в Забайкалье. В Иркутской области встречается преимущественно в южной части Байкальской котловины. Отмечен в Иркутском р-не в долинах рек Ушаковка и Голоустная [1,2,3,4,5], в Ольхонском р-не в окрестностях пос. Сахюрты в пещере Мечта и бух. Шида [1, б], в Слюдянском р-не в окрестностях пос. Култук [1], в Качугском р-не в окрестностях пос. Бол. Тарель и пещере Аргараканская. Единичные зимующие особи отмечены в крупных пещерах - Аргараканская и Мечта, но костные остатки найдены во многих пещерах . 

Численность. 

Крайне низкая, один из самых малочисленных видов летучих мышей в области. Обычно встречаются одиночные особи. Только один раз в небольшой пещере в окрестностях Шиды в конце июля А.Б. Алексеев нашел б особей. На зимовке в пещерах Аргараканская и Мечта также встречены единичные особи . 

Возможно отрицательное влияние оказывают разрушение местообитаний (пожары, вырубка лесов) и рекреационная нагрузка, особенно на пещеры. 

В настоящее время специальных мер охраны не разработано. Часть местообитаний находится на территории Прибайкальского национального парка. Необходимо выявление новых местообитаний этого вида и их сохранение. С целью сохранения мест зимовок необходимо ввести ограничение на посещение пещер туристами и придание статуса памятника природы Аргараканской пещере. Привлечение летучих мышей с помощью вывешивания скворечников и других искусственных убежищ в лесах. 

https://baikalru.ru/

Авторизуйтесь, чтобы комментировать