Четверг, 26 сентября 2013 14:54

Памятники эпохи бронзы Бичурского района

Автор 

По давней договоренности с руководством районной библиотеки весной 2011 года группой краеведов обследованы памятники эпохи бронзы на правобережье Хилка. Две поездки показали плюсы и минусы состояния археологических объектов. 

За мостом через Хилок, по дороге на Балеевку, у подножья горы Дэгдэмэл, из сотни древних сооружений сохранилось около половины. Среди них огромный круглый херексур - княжеское захороне­ние диаметром в 24 метра, с возвыше­нием в центре. Ряд других памятников уничтожен нашей безграмотной, безала­берной деятельностью в 70-х годах про­шлого века и позднее. С древних могил собраны плиты, камни для строительс­тва кошар, дорог. Тут же, рядом с памят­ником, бульдозер вырыл котлован для добычи гравия. 


Главной целью первой поездки было обследование памятников древности у села Покровка. Едем туда, находим доб­рого проводника в лице Кирилла Яковле­вича Ткачева, старого хлебороба, меха­низатора. Он ведет нас к скале речушки Хайсагар. Впечатление производят на­скальные рисунки-петроглифы, выпол­ненные темной охрой в форме птиц с распростертыми крыльями.

Но самый интересный объект мы увидели за ого­родами: на высоком левом берегу ручья огромный херексур с круглой оградкой из камней, с возвышением в центре, на котором лежит камень с высеченными тибетским знаками. Лично меня это не­сколько озадачило: херексуру около трех тысяч лет, а тибетской письменности 2300 лет. Как попал сюда ограненный ка­мень с письменами - не ясно. Но и глав­ная озабоченность: левый берег подмыт водами, часть круга каменной оградки уже обвалилась - памятник рушится на глазах. Мы приняли решение написать письмо в центр науки Бурятии о спасе­нии этого уникального памятника исто­рии - это сделать могут только ученые.

Следующая поездка состоялась солнечным днем 3 июня. В группу под руководством В.Н. Брызгаловой вошли директор районного музея Н.А. Савель­ева, автор этих строк и С.М. Куршев с группой мальчишек с ул. Коммунистичес­кой. Едем проверить сохранность памят­ников далее по правобережью Хилка. За Судутуем, в устье падушки, на кромке поймы видим целехонькие плиточные памятники всё той же эпохи бронзы. Их размеры 2,5x2 и 4x2,2 метров из огром­ных каменных плит.

Затем следуем дальше в устье пади Нарын-Кундуй. Эта солнечная падь спус­кается к Хилку с севера. На левом её от­роге над Хилком расположено огромное кладбище - некрополь, возраст которого не менее 2500 лет. Осматриваемся вок­руг - поражают воображение не только древность сооружений, огромная пло­щадь, но и количество, и разнообразие памятников. Здесь херексуры и плиточ­ные могилы рядом, даже одна в другой.

Центральный княжеский монумент - погребение имеет форму прямоуголь­ника 10x11 метров. Рядом расположен типичный памятник плиточников с вы­сокими острыми камнями по углам. Та­ким образом мы видим, что некрополь совмещает сотни малых и крупных па­мятников, а главное - разных этнических групп и культур в одном археологическом комплексе. Если бы он находился где-ни­будь в Англии или Германии, то он стал бы национальным памятником древней истории.

Выше по пади, на пригорке, располо­жен огромный, круглый херексур, прина­длежащий высокой княжеской особе. Это поминальное сооружение с возвышени­ем в центре включает в себя еще пять округлых каменных оградок непонятного назначения. Всё это вместе составляет круг диаметром 18 метров.

Последний объект древности, па­мятники Санюшкиной Пади за Покров­кой, мы нашли с помощью Кирилла Яковлевича. Обследовали огромные прямоугольные и круглые плиты, часть из них уже лежит на погребениях тут же рядом. Удивляемся мы, взрослые, по­ражаются сопровождающие нас дети, древнему человеку, его уму, мастерству. Что за племена жили, трудились, твори­ли здесь чудеса?

На этот вопрос даёт ответ археолог А.Д. Цыбиктаров, профессор БГУ: «Куль­туры плиточных могил и херексуров су­ществовали одновременно в Южном Забайкалье с середины второго тысяче­летия до новой эры и до третьего века новой эры. Плиточники - это монголои­ды, а население, оставившее после себя херексуры, пришли с Алтая и это были европеоиды белой расы с синими гла­зами и рыжими волосами. Оба племени жили вместе здесь около тысячи лет. Произошло слияние этносов и их куль­тур. О правоте ученого свидетельствует памятники некрополя Нарын-Кундуя.

Подведём итоги. В нынешних по­ездках мы обследовали около двухсот памятников древности. Наше общее мнение - сохранность их сегодня никем и ничем не обеспечена, разрушения пос­тепенно продолжаются. Памятники про­стояли свыше двух тысячелетий и никто их не разрушал, ни монголы, ни буряты, ни русские. А с 70-х годов прошлого века и поныне идёт интенсивное разрушение.

В 1993 году археологами Бурятско­го научного центра закончен переучёт и картирование всех памятников Бурятии, в том числе и обследованных нами. Про­шло около двадцати лет, следовало бы выяснить, всё ли цело и что осталось? С помощью современных навигаторов типа GPS уточнить ориентиры каждого объекта археологии, внести в районный реестр памятников культуры, наконец, вернуться к охране их по-настоящему.

Бурятия поднимает вопросы привле­чения туристов и у нас есть, что показать. Однако современный туризм невозможен без нормального обслуживания. Нужны облагороженные маршруты, дороги, пе­шеходные тропы, весь сервис. Тем не менее, время идёт, оно требует сохранения историчес­кой памяти.

Иван Истомин, "Бичурский хлебороб"

Похожие материалы (по тегу)