Четверг, 06 февраля 2020 21:16

Гольян обыкновенный

Одна из самых маленьких рыб, обитающих на территории России. Гольян – рыбка с весьма разнообразной вариацией окрасов. Обычно цвет гольяна зависит от времени года и условий, в которых он обитает. Неизменна лишь темная спинка и темная полоса на боках юных особой.

Свое основное название гольян получил из-за очень мелкой или вовсе отсутствующей чешуи. Тело у рыбы нежное, мягкое и действительно, практически голов. Но ей чешуя и не нужна – она бы мешала при прятках от хищников, да и зарываться в ил гораздо удобнее, не находясь в этих природных «латах».

Дело в том, что до нереста каждый гольян значительно изменяется. Особенно этим могут похвастаться самцы – их тело становится ярким, плавники и рот приобретают окрас от мягко-розового до насыщенно красного. В этот период очень просто отличить самца от самки, так как у последней грудные плавники короче и цвет гораздо скромнее.

Нерест гольяна весьма интересен. Самку с обеих сторон обжимают сразу два кавалера, буквально выдавливая из нее икру и оплодотворяя ее. Затем, как первые закончат, им на смену приходят другие. Такой способ размножения позволяет гольянам сохранить генетическое разнообразие и чистоту их вида.

Гольян не представляет для обычного рыбака никакого интереса. Зато знающих рыболов обязательно обратит на этого мальца внимание, ведь он станет прекрасной наживкой для рыб покрупнее. 

Поскольку гольяны очень маленькие, их редко используют в пищу. А зря! У них очень хороший, свежий вкус (так как основа питания - растения), а большое количество рыбок можно зажарить или добавить в уху, насытив сразу нескольких человек. Если вам посчастливилось наловить много гольянов, такие простые рецепты обеспечат вас вкусным ужином на дни вперед.

Авторизуйтесь, чтобы комментировать