Тункинский национальный парк
  • Республика Бурятия, Тункинский район

Информация

Парк «Тункинский» был создан в Республике Бурятии 27 июня 1991 года. Начиная со дня организации и по сегодняшний день его задача – сохранять природные комплексы в бассейне Байкала, в Тункинской долине, в районе Хамар-Дабана и Восточных Саян, а также сделать оптимальным природопользование, развивать национальную культуру и всемерно создавать условия для туризма. Парк находится в юго-западной части Республики Бурятии, в Тункинском районе. 

Территория парка имеет площадь 1 млн 118 тыс. 662 га. Из них 1025 тыс. га, что составляет 86,6 % общей территории, занимает национальный парк, 158,7 тыс. га (13,4 % от всей площади) – земли иных собственников и пользователей. Последние входят в территорию природного комплекса, сохраняя свое хозяйственное использование. Земли, занятые лесом, составляют 66,1 % от всей площади парка, в частности земли, занятые лесами, – 752,5 тыс. га, или 63,6 %. Безлесные территории составляют 2,9 % от общей площади. Это в основном редины, каменистые россыпи, обрывистые склоны, почти все они находятся в высокогорьях, у подножия гольцов.

Парк имеет гористый и сильно пересеченный рельеф местности. Отдельные равнины расположены в межгорных впадинах земной поверхности и на просторных долинах рек.

Горный рельеф в этой местности – это совокупность хребтов и котловин, которые расположены параллельно друг другу и тянутся с северо-востока на юго-запад. Ландшафт сформировался под воздействием перемещений земных пластов и других тектонических процессов. Этот геоморфологический район отличается высокой степенью эрозированности земной поверхности, многочисленными следами прохождения ледников и процессами, связанными с наличием многовековой мерзлоты.

Рельеф местности сильно пересечен гидрологической сетью. Характерны труднодоступность водоразделов, обилие обрывистых склонов. Максимум высоты над ур. м. составляет 3172 м, минимум – 668 м. На территории между Хамар-Дабаном с юга и Тункинскими гольцами с севера пролегает межгорная Тункинская впадина, протянувшаяся на 200 км и составляющая в ширину 20–40 км.

Главная водная артерия Тункинского парка – река Иркут с несколькими притоками. Площадь ее бассейна составляет 15 000 км2. Река берет свое начало из озера Ильчир в на Восточных Саянах, затем пересекает Тункинскую впадину. Ее воды питаются в основном атмосферными осадками. Река покрывается льдом во второй половине осени, а очищается ото льда на рубеже апреля-мая.

Растительность данной местности исключительно разнообразна. В национальном парке насчитывается околое 900 видов растений, ткани которых пронизаны сосудисто-волокнистыми пучками. Среди них больше всего луговых и лесных тpaвянистых растений.

Основная лесообразующая порода данной местности – кедр. Кедровник занимает 51,9 % от общей площади леса. Кедровые леса взбираются вверх по склонам гор, а выше них (субальпийский пояс) начинается кедровый стланик. Из-за низкой температуры воздуха зимой, недолгого времени вегетации, скудости каменистой почвы в горах заросли кедра отличаются низкой продуктивностью.

25,8 % лесных площадей занимают лиственничники. Заросли сосны занимают 8,1 % территории, ели – примерно 1 %, небольшие участки заняты пихтой.

Мелколиственные леса (10,3 %) представлены в основном березняками (8,5 %) и осинниками (1,6 %). Небольшие территории заняты сообществами душистого тополя и ивняками, среди которых больше всего ивы корзиночной и Мияба.

Наиболее обширны багульниковые леса, они занимают 31,8 % лесных земель. Довольно просторные земли заняты лесными сообществами с зарослями брусники (22 %), рододендрона даурского, злакового разнотравья (18,2 %), горно-каменистых растений (10 %).

В Тункинском парке растет более 10 охраняемых и исчезающих растительных видов, находящихся в Красной книге СССР и Красной книге Российской Федерации. На площади парка находятся 11 уникальных природных памятников и охраняемых растительных объектов.

На территории парка проживают 40 с лишним видов животных. Крупные и средние по размерам представители фауны – это белка-летяга, суслик длиннохвостый, соболь, солонгой, хорь степной, ласка, лось, заяц-беляк, бурундук, ондатра, барсук, колонок, горностай, выдра, волк, рысь, бурый медведь, благородный олень, косуля, кабан, кабарга и др.

Орнитофауну парка составляют 200 с лишним видов птиц. Это, в частности, кряква, рябчик, чирок-свистунок, шилохвость, лысуха и др. Семь видов птиц, проживающих в национальном парке, занесены в общероссийскую Красную книгу.

На территории национального парка ведутся научные исследования, ими занимаются организации Сибирского отделения РАН. Темы научных изысканий следующие: «История хондогоров», «Функциональные зоны национального парка Тункинский» и др. Национальный парк самостоятельно проводит работы по инвентаризации.

Каждый год в парке бывает 8 с лишним тыс. человек туристов. Множество минеральных источников, сухой солнечный климат, привольные хвойные леса делают данный район курортной зоной и привлекают людей на лечение и отдых. На минеральных источниках основан знаменитый курорт «Аршан», находящийся в красивейшей предгорной части Тункинских гольцов. Минеральная вода из аршанов очень похожа по составу на кисловодский нарзан. Термальные радоновые источники составляют природную базу водолечебницы «Нилова Пустынь». Она состоит из 15 пансионатов. Помимо этого в Тункинском районе существует еще множество здравниц самых разных профилей.

Туры и экскурсии