Прибайкальский национальный парк
  • Иркутская область

Информация

Прибайкальский национальный парк занимает место на западном побережье "голубого ока Сибири" озера Байкал. Имея площадь 417297 га, окрестности парка растянулись почти на 470 км с севера на юг, поэтому Прибайкальский парк с уверенностью можно называть самым "протяженным" парком России. Восточная часть Приморского хребта, обрывающаяся скалами в Байкал и южная часть Олхинского плато располагаются на территории национального парка. Бассейн реки Большая речка и о. Ольхон также занимают его территории. Р. Ангара, вытекая из Байкала, надвое делит южную часть парка. Располагается на территории Слюдянского, Иркутского и Ольхонского районов Иркутской области.

Самый крупный охраняемый участок берегов Байкала расположился именно в Прибайкальском парке. Именно в Прибайкальском парке сосредоточено большинство редких животных и растений, а по количеству археологических памятников парк превосходит любое другое крупное охраняемое место около Байкала.

Территории парка управляются десятью лесничествами: Байкальским, Онгуренским, Листвянским, Половинским, Береговым, Прибайкальским, Большереченскоим, Маритуйским, Еланцинским и Островным.

От пос. Култук до Анайских гольцов лежит Приморский хребет. Охватывает он большую часть окрестностей и соединяется с Байкальским хребтом на водоразделе рек Кочерикова и Анай. Высота горного хребта колеблется от 500 до 1000 м. Грядами выстроились отроги Приморского хребта, образуя серию горных цепей, рассеченных долинами рек. Значительная часть отрогов, доходя до воды, резко обрывается, образуя крутые склоны. Гряды и водораздельные хребты снижаются по мере удаления от озера и заменяются холмисто-увальным ландшафтом. Хребет характеризуется плоскими водоразделами и сглаженными вершинами. Южные районы парка имеют низкогорный тип рельефа. Высота горных хребтов на Олхинском плато достигает 1000 м над уровнем моря.

Высочайшие отметки горных вершин находятся на Анайских гольцах (1707 м над уровнем моря). На участке Зундук-Онгурен Байкало-Ленского водораздела высоты отмечаются до 1542-1558 м. 1274 м над уровнем моря достигает точка острова Ольхон-гора Ижимей (самая высокая отметка на острове).

К памятникам природы парка причислено 16 объектов – 1 ботанический, 1 зоологический, 2 спелеологических, 3 геологических, 5 ландшафтных, 6 геоморфологических.

ВОДОЕМЫ

Национальный парк имеет около 80 озер. Северная его часть располагает множеством озер самого различного происхождения (лагунные, дельтовые, соровые, пойменные и другие). Почти все они пресные. Тажеранская степь и Крестовая падь вместе имеют около 20 карстовых и других соленых озер. На Ольхоне тоже есть подобное озеро – Шара-Нур. Всего на территории парка протекает до 150 постоянных водотоков. 60 из них напрямую впадают в Байкал. Не стоит забывать о других интересных водных объектах. В парке находится большое количество различных минеральных источников. Также имеются гидролакколиты (холмы с ледяным ядром).

ФЛОРА

Вся прибрежная часть национального парка занята степным подтаежным поясом. Здесь широкие степи чередуются светлохвойными лиственничными и сосновыми лесами. Низкогорья занимают лиственнично-сосновые рододендроново-душекиевые бруснично-разнотравные леса, а также сосновыми борами. Более того, на низкогорьях кое-где возникли вторичные березово-сосновые и просто березовые леса.

Для подгорных шлейфов Маломорского района типичной растительной особенностью является наличие редкостойных остепненных травяных лиственничков.

Степь изобилует огромным разнообразием интересных растений (эндемичных, реликтовых). К ним относятся узко локализованные эндемы - астрагал ольхонский, произрастающий лишь на песчаных холмах Ольхона. Также в степи можно встретить копеечник зундукский. Нигде, кроме как в районе мыса Зундук, нельзя найти это растение. Помимо этого оно является доледниковым реликтом. В Тажеранской степи растут представители астрагала озерского, произрастающего вблизи соленых озер Тажеранской степи. И еще множество различных видов растений можно найти в степях Прибайкальского парка. В Приольхонье встречается первоцвет перистый, а в каменистых степях этого района растет реликтовый вид растений, возрастом около 15 миллионов лет – остролодочник трехлистный. Именно в Приольхонье собраны и места обитания ряда других эндемичных и реликтовых растений различных времен.

Средние части склонов Приморского хребта и Олхинского плато охватывают территории светлохвойной тайги. Большая часть растений здесь – сосняки и лиственничники брусничные, багульниковые, а также разнотравные. Попадаются здесь и эндемичные кустарники – блестящий кизильник, кизильник Попова, а также весьма редкий вид боярышника – боярышник Максимовича.

Пейзажи парка показывают темнохвойную тайгу лишь фрагментами – на вершинах Олхинского плато и в ущельях Приморского хребта. Ели, лиственницы и пихты проглядывают из кедровых дебрей. Под ними остались реликты широколиственных лесов, распространенных 15 – 20 миллионов лет назад. Таковыми являются алтайская и енисейская ветреницы, луносемянник даурский, калина обыкновенная и другие.

Прибайкальский парк насчитывает десять наиболее ценных сообществ флоры, нуждающихся в особой охране. К ним относятся криоксеропетрофитные степные зоны, реликтовые сообщества с галечникового ковыля, эндемичные степи из астрагала ольхонского, псаммофитные сообщества дюн, группы копеечника зундукского, сосняки и крутосклоновые остепненно-разнотравные лиственничники смешанной тайги и степей, кедрачи и пихтарники, еловые рощи на о. Ольхон, заросли кедрового стланника, а также гольцовые тундры смешанные с альпийскими луговинами.

Всего растительный мир парка насчитывает 1385 видов растений. 12% всех растений нуждаются в охране, потому что являются редкими или сокращаются в численности. Также необходима защита эндемикам, реликтам и видам, распространенным на границе ареала. 11 видов растений не могут произрастать за пределами парка, около 20 видов относятся к общебайкальским эндемам, 35 являются эндемиками Байкальской Сибири, и чуть менее 50 занимают более широкую эндемичную среду обитания.

В Красную книгу России сейчас включены всего лишь 19 видов. В Красную книгу Иркутской области занесены 100 видов растений.

ФАУНА

Водоемы национального парка заселяет 25 видов рыб. Ленок, таймень и черный хариус являются ценнейшими видами здешней рыбы.

Прибайкальский национальный парк обитаем 64 видами млекопитающих: 1 вид ластоногих, 2 зайцеобразных, 6 копытных, 9 рукокрылых, 10 видов насекомоядных, 14 хищников и 22 грызуна. Являющаяся эндемиком нерпа заселяет районы Малого моря. Грызуны и насекомоядные включают привычные для Прибайкалья виды. Лишь только ольхонская полевка является эндемичным видом млекопитающих Иркутской области. Встречается полевка лишь в окрестностях Ольхона и прилегающей части Байкальской котловины на материке в обломках камней и скальных возвышенностях. Класс млекопитающих в большинстве своем представлен обычными видами. Парк населяет дикое множество изюбра, косуль, кабарог. На юге можно встретить кабана. По долине реки Большой – лося. Изредка встречался северный олень в северной части парка.

Хищников представляют соболь, колонок, степной хорь, горностай, лисица. Редкостью не являются волк и медведь. В некоторых районах встречается рысь. Из всех обитателей парка шире всего имеется представление о птицах. По предварительным данным их насчитывается более 300 видов. Не менее 174 видов – гнездящиеся, 37 – скорее всего гнездящиеся, 34 вида – пролетные, более 50 – залетные, и 8 прилетают на зимовку.

Орел-могильник представляет особую ценность среди остальных 7 видов орлов и орланов. Этот редкий вид гнездится только в пределах Прибайкальского национального парка. У местных бурят-шаманов он является прототипом их главного божества – священного «Белоголового Орла».

Такие птицы Байкала, как сокол-балобан, журавль-красавка, бородатая куропатка тоже гнездятся лишь на территории парка. На территории Прибайкальского национального парка также находится самая большая на озере гнездовая группировка огаря.

В международную Красную книгу на данный момент внесено 14 видов птиц (могильник, дрофа, черный журавль, орлан-белохвост и др.), обитающих или пролетающих в парке. Помимо этого, подтип позвоночных в Красную книгу России включает еще 15 видов птиц (беркут, филин, черный аист и другие). В Российскую Красную книгу также занесен снежный барс (его пребывание несколько раз было замечено на территории парка). В Красную книгу Иркутской области занесены 23 вида птиц (длиннопалый песочник, огарь, хохлатый осоед и др.), 5 видов млекопитающих (ольхонская полевка , а также 4 вида летучих мышей), 2 вида рыб (таймень, ленок), 1 земноводное (монгольская жаба), и 1 пресмыкающееся (узорчатый полоз).

Такие популяции, как узорчатый полоз и монгольская жаба непременно заслуживают охраны и внимания. Эти реликтовые животные обитают в степных и лесостепных участках о. Ольхон и Приольхонья. Ольхонская полевка имеет очень узкую среду обитания. Она – единственное млекопитающее-эндемик Прибайкалья и Иркутской области. Ее ареал не распространяется за пределы территории парка. Вид вполне заслуживает внесения в Красную книгу России, ведь это единственное млекопитающее, умещающееся в границах охраняемой территории отдельно взятого Парка.

«Остров Ольхон и Приольхонье», «Исток и верхнее течение р. Ангара» и «Южно-Байкальский миграционный коридор соколообразных» считаются ключевыми орнитологическими территориями международного значения. Они представляют огромную ценность для охраны и защиты отдельных видов. «Остров Ольхон и Приольхонье» – территория, на которой гнездится большинство редких видов. Река Ангара на своей незамерзающей полынье дает водоплавающим птицам самое крупное место для зимовки в Восточной Сибири. Каждый год до 10 тысяч уток пережидают здесь зиму, чтобы не умереть от холода. «Южно-Байкальский миграционный коридор соколообразных» является трассой для массового перелета хищных птиц осенью. В сутки здесь пролетает до 2 тысяч "охотников".

№ 754 в списке объектов всемирного наследия

Туры и экскурсии

    Ежегодно Прибайкальский национальный парк посещают около 400 тыс. человек. Максимальный наплыв посетителей — в июле—августе. Наиболее посещаемая территория парка — район Малого моря (Ольхонский район). На территории парка действует сеть объектов туристического обслуживания. В ведении национального парка находятся три турбазы и турприюты: «Таёжная» (вместимостью 15—20 чел.), «Кадильная» (на 30 мест), «Академическая» (на 25 мест), «Падь Чёрная» (15—18 чел.), «Семёниха» (15—18 чел.), турприют на Кругобайкальской железной дороге (15—18 чел.). Кроме того на территории Прибайкальского парка размещается более 20 пансионатов и турбаз, принадлежащих различным ведомствам. В посёлке Листвянка находится гостиница «Интурист», вместимостью 112 чел., санаторий «Байкал» на 210 мест. Самые крупные и наиболее посещаемые турбазы — «Маломорская» и «Песчаная» (вместимостью 300 чел.). В настоящее время в период с мая по сентябрь в парке действуют несколько туристических маршрутов для групп до 15 человек: маршрут выходного дня (продолжительность — 2 дня); спортивный пешеходный маршрут по системе «Приморский хребет» (протяженность — 100 км); пешеходный маршрут «по Прибайкальскому национальному парку» (продолжительность — 5 дней, протяженность — 40—50 км); круиз на теплоходе с отдыхом на турбазе «Кадильная» (продолжительность — 4 дня); круиз по озеру Байкал (продолжительность — 10 дней). На этих маршрутах предлагается посещение посёлка Листвянка, Байкальского экологического музея, музея деревянного зодчества, бухт Кадильная, Песчаная и Харгино, Кадильских пещер, Сухого озера, отдых на турбазах «Кадильная» и «Песчаная». В перспективе на территории парка предполагается развивать как летние, так и зимние виды туризма: рыболовный, водный на резиновых плотах, конно-верховой, охотничий, зимний на снегоходах. В области экотуризма и экологии национальный парк сотрудничает с зарубежными организациями: Baikal Watch (USA), Корейская правительственная корпорация по эксплуатации земель и др.