Рассвет в Богучанской бухте, вид на остров Богучан
8922
Рассвет в Богучанской бухте, вид на остров Богучан
Богучанский остров

Информация

Богучанский остров, синоним – Яманий (в центре Богучанской бухты между мысами Тонкий и Писаный камень в 8 км северо-восточнее с Байкальское) – живописный остров, представляющий интерес с геоморфологической и археологической точек зрения. Для острова характерны отвесные скальные обрывы на севере. Юго-западная часть острова сравнительно ровная, покрыта высокой травой, кустарником и завалена большими валунами.

Вид на Богучанский остров открывается с любой точки Богучанской губы. Параллельно береговой линии Байкала здесь обустроен участок Большой Байкальской Тропы. В центре губы находятся остатки деревянного причала добамовских времён. Часть берега Богучанской бухты – песчаная. Это одно из любимых мест для отдыха.

 

Богучанский остров представляет собой фактически наклоненный на запад блок. Распространенные здесь озерные террасы дают информацию о характере деформаций краевой ступени. На южном берегу острова низкая терраса имеет перекос с наклоном на запад, таким же, что и весь остров. Ее высота уменьшается на расстоянии 180 м с 4,5 м на востоке до 1,5 м на западе. В этом же направлении происходит увеличение мощности залегающих на ней пляжевых отложений. В восточной части острова слой валунника имеет мощность 1 м. А на западной - подошва озерных осадков погружается под современный пляж. Таким образом, перекосы террас конформны общему перекосу поверхности блока Богучанского острова. (Уфимцев, 1995).

Неолитический могильник находится на южном берегу острова. Зафиксированы три кладки из камней, под которыми обнаружены погребения с засыпкой охрой. Материалы хранятся в Иркутском государственном университете. Открыт в 1983 г. Ю.П. Лыхиным (Лбова, Хамзина, 1999).

Петроглифы, выполненные красной охрой и датируемые бронзовым веком, найдены на стенах небольшой ниши юго-восточных скал и на крупном валуне посреди обширной поляны в центре острова. Рисунки отличаются крупными размерами, хорошей сохранностью, имеют много общего с «селенгинскими» петроглифами Забайкалья, изображают птиц (чаек, орлов), разнополых человечков, овальную оградку, горизонтальные пятна, полосы, овальные знаки. Петроглифы обнаружены в 1978 году А.В. Тиваненко и А.Д. Цыбиктаровым (Тиваненко, 1990), по другим данным – в 1975 г. А.П. Деревянко, А.И. Мазиным (Лбова, Хамзина, 1999).

Стоянка бронзового-железного века находится на южном берегу острова на высоте 1 –3 м над уровнем озера Байкал. На небольшой площадке был собран археологический материал. Открыта Ю.П. Лыхиным в 1983 г. Материалы хранятся в Иркутском госуниверситете. (Лбова, Хамзина, 1999) (1, c. 8).

(1)   - Е.В. Кислов «Памятники природы Северо-Байкальского района», БНЦ СО РАН Улан-Удэ 2001

Туры и экскурсии