Воскресенье, 09 июля 2023 11:32

Байкальский омуль

Байкальский омуль относится к семейству сиговых, отличительными признаками которого являются  маленькие тычинки на его жабрах, небольшой конечный рот, вытянутое симметричное тело и равной длины челюсти. Средний вес особи — от 300 до 500 грамм, но встречаются экземпляры и до 1,5 килограмм. В старых изданиях есть упоминания о семикилограммовых  рекордсменах, которых сейчас уже не встретить, поскольку нарушены  многие факторы его среды обитания.

В течение своей жизни Байкальский омуль совершает многочисленные миграции, в связи с чем существует одна из теорий его происхождения в Байкале. Якобы омуль попал в озеро из Северного Ледовитого океана ещё в межледниковый период по реке Лене и ее притокам. Косвенным подтверждением данной теории является наличие схожестей якутского и арктического омуля с Байкальским, а также способность его обитания в морской соленой воде.   

Омуль — озерно-речная  рыба она держится стаями, в зимний период на глубине 300-500 метров, а в летний период в поверхностных слоях воды. Байкальский омуль делится на следующие основные популяции: чивыркуйский, баргузинский, северобайкальский, посольский и селенгинский. Наиболее многочисленна популяция северобайкальского и селенгинского. Если смотреть с точки зрения биологии, данные подгруппы омуля почти не чем не отличаются, они просто уходят на нерест в разные реки и обитают в разных участках священного озера.

На нерест с Байкала омуль уходит  в реки Верхняя Ангара, Кичера, Чивыркуй, Селенга, Баргузин и др. По ещё пока непонятным причинам омуль игнорирует реку Нижняя Ангара.   

Весной и летом омуль совершает кормовые миграции, а в осенний период нерестовые, зимует он на глубине. С мест зимовок перемещается весной в больших количествах в основном к берегам озера. Когда вода у берегов прогревается до температуры свыше 18 0С он уходит  в открытую часть Байкала, где происходит массовое развитие пелагических организмов, а вода становится  12–15 0С. Формирование нерестовых косяков наступает в первых числах августа. В конце августа - сентябре начинается ход в реки на нерест половозрелого омуля. Ход длится от 30 до 35 дней. Температура воды в нерестовой реке должна быть от 3,5 до 13 0С.   

Промысел  байкальского омуля ведётся более двухсот лет, что позволило заметить о падении и взлетах численности рыбы. По неподтверждённым оценкам годовой улов с первой половины 19 века до нашего времени  изменялся от одной до десяти тысяч тон. Перелов знаменитой рыбы начался с 1954 года и к 1968 году улов снизился до 1000 тонн. Закрыт промысловый лов омуля был в 1969 году, а возобновили его в 1979 году. Необходимый запрет промысла увеличил численность рыбы, но из-за уменьшения темпа роста биомасса изменилась мало. В 1995 году общий объём вылова омуля  составил 2492 тонны, а в 1996 году он составлял 2358 тонны. Сколько сейчас составляет улов омуля, никто не знает, говорят от пяти до десяти тысяч тонн, при этом вся популяция оценивается в шестьдесят–семьдесят тысяч тонн.  

Основные причины колебания численности омуля происходят как от естественного, так и от привнесенного характера. Под естественным характером говорится об изменении водного режима и его климате, а в привнесённом об антропогенных воздействиях. 

Споры о состоянии байкальского омуля ведутся до сих пор, одни считают, что оно стабильно, а научные выводы говорят  о существенном уменьшении популяции  рыбы. Причем падает не только количество омуля, но и его «качество» (плодовитость, средняя масса, упитанность, темп роста, жирность).  

Угнетающий естественный фактор - это недостаточная обеспеченность омуля высококалорийным кормом, состоящим из молоди бычка-желтокрылки, которым он питается около десяти месяцев в году. Снижение запасов бычка-желтокрылки происходит в связи с неблагоприятными условиями  его воспроизводства, так как в результате размыва берегов грунт распределяется на глубине два-три метра, как раз там, где находятся основные нерестилища бычка.    

Но самым мощным отрицательным фактором является распространённое здесь браконьерство, особенно безжалостное браконьерство во время нереста, которое наносит ущерб значительней, чем Байкальский Целлюлозно-Бумажный Комбинат.    

Территориальное управление Росрыбнадзора и местные власти, и общество в целом, знают как о ценности рыбы, так и о самом озере в целом, чьей  неотъемлемой частью является знаменитый байкальский омуль. На промышленный вылов выдаются специальные разрешения, на протяжении всего нерестового сезона проводятся природоохранные мероприятия и антибраконьерские рейды, проводятся мероприятия для поддержания стада при помощи искусственного разведения. Но из-за низкого уровня жизни  принцип многих местных рыбаков — «всегда здесь ловил, и буду ловить».

Мясо байкальского омуля вкусное и очень питательное, оно отличается от других сиговых и немного жирное. Наибольшая его жирность  до 15 %. Средняя жирность  в июне-августе 6,9 %.   

Как и любую другую рыбу, лучше всего готовить байкальского омуля  свежим, но так как это доступно только людям, добравшимся до Байкала, остальным можно попробовать в вяленом или копченом виде. Несмотря на то, что производство продукции из омуля составляет небольшие объемы, его можно найти в крупных городах, конечно, нужно постараться, но оно того стоит.  

В жилых районах Байкала омуль доступен повсеместно, он продаётся на любом рынке прибрежного поселка, и если Вас не интересует легальность его происхождения, то Вы можете приобрести рыбу и там. Но все-таки обратить свое внимание стоит на местные рыбоперерабатывающие заводы, так как их продукция имеет гарантию качества, особенно если это касается омуля холодного копчения, который в процессе копчения проходит нужный контроль, иначе могут возникнуть определённые «неожиданности».  

Свежемороженый или свежий омуль - это настоящая находка для любителей готовить, поскольку его  достаточно нежное и жирное мясо отлично поддается обработке, и его трудно испортить. Довольно долгое время свои качества содержит замороженный омуль, самое главное - не допустить повторного цикла заморозки. А вкус приготовленного омуля на природе (уха, омуль на рожнах и т.д.) Вы запомните на всю оставшуюся жизнь, если, конечно, не полезете в чистую байкальскую воду в нетрезвом состоянии, что в последствии может её сократить.   

Один из таких рецептов - это своеобразная деликатесная закуска сагудай (загудай, суугудай). Другое блюдо называется "северная рыба": свежий омуль потрошат, чистят от чешуи,  разрезают по хребту на две половины отделяя все кости, затем нарезают ломтиками по три–четыре сантиметра. Приготовленные кусочки ложат  на 20 минут в крепкий соляной раствор. После чего заливают в дуршлаг, ждут, пока стечет  весь рассол и добавляют мелко нарезанный репчатый лук (на одну часть лука три части рыбы), растительное масло и молотый черный перец. Перемешивая, хорошо трамбуют в стеклянные банки и ставят на 15 минут в холодильник, после чего северная рыба готова.   

Многие предпочитают свежего Байкальского омуля,  но для большинства любителей рыбы наиболее оптимален омуль холодного копчения и вяленый омуль, так как данные продукты долгое время сохраняют великолепный вкус особенно в вакуумной упаковке. Именно в таком виде, как правило, знающие люди везут съедобные гостинцы с Байкала.

Авторизуйтесь, чтобы комментировать