Пятница, 30 марта 2018 16:23

Степная ночница

Латинское название: Myotis aurascens Kuzyakin, 1935, Отряд Рукокрылые Chiroptera, Семейство Гладконосые Vespertilionidae 

Краткое описание: длина тела 45–52 мм, длина хвоста 34–46, длина предплечья 32–37 мм . Масса тела до 7 г. Ухо выступает за кончик носа на 1–3 мм. Эпиблемы нет. Козелок больше половины длины уха. Окраска спинной части тела коричневатая, нижней – серая или с палевым оттенком. 

Распространение: в Бурятии находили в Кяхтинском районе (села Усть-Киран, Усть-Кяхта, г. Кяхта). 

В России – Кавказ, Предкавказье, Нижнее Поволжье, Республика Тыва и степное Забайкалье; вне пределов – лесостепные и степные районы Евразии от Малой Азии и Крыма до Северо-Восточного Китая и Кореи. 

Места обитания, особенности экологии: Типичные местообитания -разреженные лиственничные и смешанные склоновые леса с обширными открытыми пространствами, древесно-кустарниковые заросли в долинах рек, каменные останцы в лесостепи и степи. Поселяется в постройках человека, находили под обшивкой деревянных домов. Появляется в середине мая. Основная пища – насекомые (дву-, чешуекрылые, ручейники, поденки, веснянки, мелкие жуки) и пауки. Спаривание происходит осенью, а овуляция и оплодотворение – весной. Самка рожает обычно одного детеныша в июне, образуя выводковые колонии, которые распадаются в первой половине августа. На зимовку могут мигрировать в более южные по широте территории. 

Численность популяций и лимитирующие ее факторы. Сведения по численности в регионе не известны. 

Принятые и необходимые меры охраны: В южной степной части Бурятии необходимо организовать особо охраняемую природную территорию для сохранения степных природных комплексов и биоты, включая редких степных млекопитающих. 

Фото С.В. Крускопа

Источник: Минприроды РБ

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Регистрация

Войдите в свой аккаунт