Среда, 30 января 2019 17:01

Лунь

Лунь это хищная птица среднего размера из семейства ястребиных. Она предпочитает открытые пространства -- степи, сфагновые болота, заросшие прибрежные луга, вырубки, мелководные озёра с густой растительностью и вересковые пустоши. Занесён в Красную книгу республики Бурятия.

Насчитывается 9 видов этих птиц. Луни перелётные птицы. В России встречается 5 видов этих птиц: полевой Лунь, луговой, степной, болотный и пегий.

Размах крыльев Луни до 108 см, при ее длине 6--47 см. Как и другие представители рода она выделяется длинными крыльями и хвостом, благодаря которым медленно и бесшумно перемещается низко над землёй. Самки Луни выглядят заметно крупнее самцов -- их вес 390--600 г, тогда как вес самцов 290--390 г. Так же существенны различия у самок и самцов Луни в окрасе. У самца верхняя часть тела, горло, зоб и «шапочка» на голове пепельно-серые; брюхо, лицевой диск и надхвостье белые. Хорошо заметно белое поясничное пятно. Между тёмным верхом и светлым низом имеется чёткая граница. Самка же полевого луня сверху тёмно-бурая с охристо-рыжеватыми пятнами на кроющих, снизу светло-охристая с тёмными пестринами (каплевидными на груди и продольными на брюхе). На нижней стороне крыла самок хорошо заметны три продольные тёмные полосы, а на подхвостье три поперечные полосы. Молодые птице в первый год жизни внешне похожи зрелых самок, отличаясь от них более рыжим оттенком нижней части и меньшим количеством пестрин, особенно на брюхе, а также широкими рыжими каёмками перьев спины. Радужная оболочка у взрослых птиц жёлтая, у молодых серовато-бурая. Ноги длинные, жёлтого цвета.

Пение Луни - это дребезжащий двусложный визг и высокий отрывистый клёкот. Самка во время кормления самцом издаёт звонкий свистящий писк «пиия», а в случае беспокойства резкий дребезжащий клёкот «ки-ки-ки…ки-ки-ки…», на конце становящийся всё более громким. Голос самца более демонстративный, мелодичный -- высокое отрывистое «чек-ек-ек-ек…». В брачный период самец может издавать быстрые «хохочущие» звуки «чук-ук-ук-ук», напоминающие крик чайки.

Размножение

Половая зрелость у самцов и самок наступает в возрасте одного года. Большинство самцов моногамны (однолюбы), хотя в отдельных случаях встречаются случаи полигинии -- один самец может за сезон обслуживать до пяти самок. Самки моногамны. Полевые луни часто гнездятся неплотными колониями по 15--20 пар. При большой плотности популяции расстояние между соседними гнёздами варьирует в пределах 0,5--2,0 км, на других территориях 2--10 км. В период размножения лунь тщательно охраняет свою территорию, отгоняя от гнезда других птиц и нападая даже на человека.

Во время ухаживания за самкой, самец выполняет в воздухе акробатические этюды, взлетая высоко в небо и, вращаясь, падая вниз. В качестве места для постройки гнезда выбирается небольшая поляна, как правило, недалеко от воды и на расстоянии 10--200 м (реже до 600 м) от обширного открытого пространства -- поля, луга, болота либо речной долины, где птицы добывают себе корм. Гнездо представляет собой относительно плоскую постройку с неглубоким лотком, сплетённую из сухих тонких веточек и выстланную стеблями травы, которая располагается прямо на земле, в зарослях высокой травы или на воде -- в последнем случае используются торчащие из воды кусты ивы, осоковые кочки либо другие основания растительного происхождения[14]. Диаметр гнезда обычно 500--600 мм, высота 250--300 мм, диаметр лотка 150--200 мм. Строительством занимается преимущественно самка, в то время как самец занимается добычей корма. Для насеста птицы используют небольшие возвышения -- пни, столбы ограды и т. Д

Яйца откладываются один раз в год, в середине мая -- начале июня. Кладка состоит из 3--7 (обычно 3--5) яиц белого цвета с голубоватым оттенком и иногда с редким буровато-охристым краплением. Размер яиц (40--53) х (32--39) мм. Почти всё время насиживает одна самка. Тем не менее, она может оставить гнездо на самца на несколько минут. Период инкубации составляет примерно 31--32 дня, вылупившиеся птенцы покрыты белым с серовато-охристым оттенком пухом. Самец в период насиживания и первое время после вылупления птенцов занимается добычей корма, который сбрасывает сверху в гнездо, в то время как самка занимается кормлением молодняка. Примерно через две недели после рождения потомства самец покидает гнездо, и в дальнейшем воспитанием птенцов занимается самка. Примерно в возрасте 35 дней птенцы покидают гнездо, после чего рассеиваются. Лётных птенцов можно увидеть в середине июля. Отлёт на зимние квартиры начинается уже в августе.

Питание

Питается преимущественно мышевидными грызунами -- полёвками, хомяками, мышами; в районах изобилия они могут составлять до 95 % всего рациона. Кроме того, охотятся на разнообразных земноводных, рептилий и насекомых. Ловят зайцев, бурозубок, сусликов и даже некоторых птиц. Изредка питается падалью. Во время охоты низко и бесшумно летят над землёй, высматривая добычу.

Размножение

Половая зрелость у самцов и самок наступает в возрасте одного года. Большинство самцов моногамны, хотя в отдельных случаях встречаются случаи полигинии -- один самец может за сезон обслуживать до пяти самок. Самки моногамны. В случае миграции полевой лунь прибывает к местам гнездовий в марте-мае, в средней полосе России в первой половине апреля, когда появляются первые большие проталины. Полевые луни часто гнездятся неплотными колониями по 15--20 пар. При большой плотности популяции расстояние между соседними гнёздами варьирует в пределах 0,5--2,0 км, на других территориях 2--10 км. В период размножения лунь тщательно охраняет свою территорию, отгоняя от гнезда других птиц и нападая даже на человека

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Регистрация

Войдите в свой аккаунт