Понедельник, 12 ноября 2018 13:12

Камчатский сурок

Также называют тарбаганом. Этот вид сурка обычно обитает в Восточной и Северо-Западной Сибири, в Хараулахских горах и т. п. Его также называют Камчатским или Восточным сурком. Своё название сурок получил из-за своей окраски: однотонной коричневой по всему телу с тёмным пятном на голове. Издали кажется, будто на нём надета чёрная шапочка.

В каждом поселении сурков имеется обычно одна зимовочная нора, до 4—5 летних и около 10 (до 17) временных (жировочных) нор. Большая протяженность ходов (до 113 м) и большое число выходов из норы (до 18) способствуют лучшему проникновению тепла в нору летом и этим ускоряют оттаивание и просыхание грунта. Около ходов грунт оттаивает на 30—50 см глубже, чем на смежных участках, с которых сурки нагребают грунт и натаскивают камни над ходом и камерой, повышая этим толщу потолков хижины на 11—32 еле. Эта возвышенность весной раньше оттаивает. Стенки гнездовой камеры сурки обмазывают, как штукатуркой, смесью земли с травяной трухой, а в холодное время устраивают из сухой травы пробки в ходах, связанных с гнездовой камерой. В зимовочной камере масса гнездовой выстилки достигает 9—12,5 кг.

В спячку сурки залегают со второй половины сентября — начала октября, когда уже установился снежный покров и температура воздуха снаружи понижается до —10, —20° С. Все сурки одного поселения (до 25—30 особей) залегают в одной камере. Кроме наружных земляных пробок, они делают несколько травяных пробок близ гнездовой камеры. Сурки залегают, тесно прижавшись друг к другу в один ряд, а если их много, то в два яруса. Пробуждение происходит в мае, хотя снег стаивает только в середине июня. Спаривание происходит в норах , за 3 — 4 недели до выхода на поверхность. В одном выводке бывает в среднем 5—6 (от 3 до 11) сурчат. В размножении принимают участие около 75 % половозрелых самок. 

Объект охоты. В старину употреблялся в пищу кочевыми народами Центральной Азии

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии